Как выглядит шенгенской виза


Как выглядит шенгенской виза

Как выглядит шенгенской виза

Как выглядит шенгенской виза



Шенгенская мультивиза разрешает в многократном количестве посещать ряд стран на протяжении определенного количества дней за полугодовой период. Правила первого въезда в Шенген и основной страны при этом сохраняются. Исходя из целей пребывания в том или ином государстве, вы можете оформить туристическую или бизнес-визу. По времени действия этот документ бывает полугодовым, годовым и пятилетним.

Флаги стран-участниц шенгенского соглашения

Целесообразность получения

Шенгенская виза с пометкой «мульти» чаще всего необходима людям, которые учатся или работают в одной из стран. Также въезд по ней хорош для тех, у кого на территории шенгенской зоны имеется недвижимость или родственники. На сегодня в шенгенскую зону, в которую можно совершать поездки по мультивизе, вошли 25 разных стран. И все же, прежде чем получать этот документ, стоит хорошенько подумать, действительно ли он так необходим.

Первое, на что нужно обратить внимание, это тот факт, что самое большое количество суток нужно будет проводить в стране, которой была выдана шенгенская виза.

Такие же требования сохраняются и при получении однократной визы.

Другой аспект, если, например вы – турист, и посетили государства шенгенской зоны по своей мультивизе всего пару-тройку раз, то впоследствии вы можете получить отказ в получении этого документа, с пометкой « визы». К тому же ее стоимость выше, чем у однократной.

Флаг шенгенского соглашения

Правила пользования мультивизой

Правила использования состоят всего из трех пунктов.

  • Правило первого въезда;
  • Правило основной страны;
  • Сроки нахождения на территории шенгена.

Но, даже если выглядит все это просто, соблюдать эти правила необходимо, чтобы не приобрести трудности с погранслужбами шенгенской зоны.

Правило первого въезда в Шенген.Согласно этому пункту, въезд осуществляется именно в ту страну, в которой была получена шенгенская мультивиза. Именно со страны, где оформлен этот документ, следует начать свое путешествие.

Но, если вы турист, и оформили визу, например и Испанию, а хотите еще посетить соседнеегосударство, это совсем не значит, что вы не сможете это сделать. Пересечение границ других стран через шенгенскую зону, время которого не превышает 1-5 дней считается транзитом. А это не нарушает .

Если же за свое путешествие турист планирует посетить несколько стран, пребывание в которых займет примерно одинаковое количество времени, то здесь следует внимательно прочитать порядок их посещения и выбрать нужную страну, куда будет осуществляться въезд.

Если правило первого въезда все же было нарушено, то в следующий раз, чтобы получить документ для въезда в страны, входящие в соглашение, необходимо будет подавать заявление в посольство уже совсем другой страны.

Правило «основной страны». Оно применимо к краткосрочным документам, будь то однократная или же шенгенская мультивиза. Здесь все легко, основной считается та страна, где человек планирует провести большее количество времени.

Чтобы точно определить эту страну, необходимо очень внимательно посчитать количество дней, которые планируется потратить на посещение того или иного государства. И именно то место, где получится больше всего дней, и будет считаться основной страной для въезда в шенген. Обладателям мультивизы также стоит посчитать свои поездки по другим государствам. Большая часть должна приходиться на место, где был получен документ.

Ошибка при въезде не на ту территорию может стоить разрешения получения мультивизы конкретно в эту страну, но никак не в другую. Так что нарушение правила основного первого места пребывания не закроет въезд в Европу полностью.

Важен срок нахождения на этой территории. Если раньше можно было проводить допустимый срок в 3 месяца в течение полугода, а затем, открыв новую визу, пробыть еще столько же, совместив оба периода нахождения в зоне шенгена, то теперь этого сделать не получится.

Каждые полгода первого въезда в эту зону для каждого человека теперь отсчитываются индивидуально. И ведется такой расчет назад, а не как ранее вперед. То есть, после пересечения границы впервые суммарно можно находиться в шенгене 3 месяца. Если этот срок будет использован за один раз, например летние каникулы, то последующие 90 дней доступ в шенген-зону будет недоступен.

На сайтах многих европейских посольств уже появились специальные удобные калькуляторы, с помощью которых можно рассчитать точное количество дней.

На первый взгляд может показаться, что правила использования шенгенской мультивизы не строго отслеживаются пограничными службами. Однако это ошибочное мнение, и за их соблюдением следят довольно жестко.

Флаг Шенгена

Как получить мультивизу

Для получения мультивизы необходимы документы: заграничный паспорт, документ с целью поездки, мед. страховка, анкета на двух языках.

Стоимость мульти-визы выше, чем у однократного документа. Также на ее стоимость влияет и срок действия визы, ну и, конечно, страна, куда осуществляется запрос.

Выглядит отметка о том, что открыта мультивиза, как «MULT», в поле «количество въездов.

Шенгенская виза
Источник: http://viza.center/shengen/kak_pravilno_ispolzovat_shengenskuyu_multivizu.html



Как выглядит шенгенской виза фото



Как выглядит шенгенской виза

Как выглядит шенгенской виза

Как выглядит шенгенской виза

Как выглядит шенгенской виза

Как выглядит шенгенской виза

Как выглядит шенгенской виза

Как выглядит шенгенской виза

Как выглядит шенгенской виза

Как выглядит шенгенской виза