Звезды

Анастасия Калашникова на девятом месяце беременности снималась в «Праздниках»

Фото Марии Косточкиной

7 сентября в широкий российский прокат выйдет фильм «Праздники» – полнометражный режиссерский дебют актера Бориса Дергачева. Комедия расскажет о семействе Пыжовых, которое собирается вместе на майских, чтобы встретить двух новых потенциальных родственников. Однако застолье, по закону жанра, пойдет не по плану. Одну из главных ролей в фильме сыграла популярная актриса Анастасия Калашникова. В эксклюзивном интервью VOICE она рассказала интересные подробности съемок этой комедии и о личной жизни.

— Анастасия, вы по инициативе партнера по сериалу «Триада» Бориса Дергачева попали на эти съемки?

— То, как я оказалась в проекте «Праздники» — на самом деле удивительная история, но никакого блата (смеется), никакой инициативы Бориса Дергачева в этом не было, хотя это и может звучать странно, потому что мы с Борей давние друзья и коллеги. В нашей с ним биографиях гуляет легенда, что это он помог утвердить меня в сериал «Триада», и каждый раз при встрече он шутит, что это я ему обязана своим киношным актерским путем. С «Праздниками» было иначе — сначала меня утвердили на роль, а только потом уже к нам присоединился Боря Дергачев. Представьте, что было со мной и Борей, когда мы узнали, что снова будем работать вместе, но уже в других ролях, как актриса и режиссер! Учитывая тот факт, что в индустрии огромное количество других режиссеров, так снова совпасть – это, конечно, на грани фантастики!

Мария Аронова и Анастасия Калашникова на съемках комедии «Праздники»Фото ТНТ

— А вы быстро согласились поработать в этом проекте или сомневались?

— Представляете, меня подвела интуиция. Я отказалась идти на пробы. У меня доверительные отношения с моим агентом Юлией, она никогда на меня не давит и не убеждает, у меня всегда есть право выбора, на какие пробы идти, а на какие нет. Но не в этот раз! (смеется) Тогда я готовилась к своей свадьбе, была сильно занята, между делами прочитала сценарий и подумала, что мне в этом проекте делать нечего, написала своему агенту, что на пробы я не пойду. И тут от Юлии приходит ответ: «Насть, может, всё-таки стоит сходить и немножко поработать. Проект достойный, давай соберись…». Я тогда удивилась, даже немножко испугалась ее неожиданной настойчивости (смеется), но слава Богу, что я послушала, доверилась и пошла.

— Какие у вас остались воспоминания о пробах?

— На пробы я каждый раз приезжала с огромными опозданиями не по своей вине – то перекрыли дорогу, то сломалась моя машина… Меня по часу, по полтора ждали взрослые уважаемые люди, продюсеры, партнеры, и мне было жутко стыдно заходить в офис Good Story Media. Бежав по коридорам «Амедии», я себя утешала, что это просто не судьба, не мой проект, и таким образом меня отводит. А потом очень быстро мне сообщили об утверждении, и как хорошо, что у меня оказались проблемы с интуицией и сложилось всё так. Кстати, только накануне первого съемочного дня я узнала, что Виталий Хаев и Мария Аронова будут играть моих родителей. Меня просто парализовал ужас — я поняла, что на съемочный площадке буду не работать, а бороться со страхом и зажимами от партнерства с артистами такой величины. Но в итоге всё сложилось наилучшим образом, и я очень благодарна всем обстоятельствам! И Боре Дергачеву за то, что, когда к проекту присоединился он, я уже в нем была, и теперь он не будет говорить, что это он по блату меня утвердил! (улыбается)

Вячеслав Чепурченко и Анастасия Калашникова сыграли влюбленных в фильме «Праздники»Фото ТНТ

— Где проходили съемки?

— В Подмосковье, на даче, которая нам очень полюбилась. У нас там прямо родилось настоящее семейное гнездо Пыжовых. Наши прекрасные талантливые художники — постановщики и реквизиторы — сделали всё, чтобы это место стало «нашим». В перерывах между дублями мы особо не расходились по своим комнатам — обожали садиться на улице, на нашей веранде и болтать.

— Какие впечатления у вас остались от Дергачева-режиссера? Он авторитарный или демократичный?

— Я искренне удивлена тому, как Боря дебютировал в своей новой роли режиссера! Он невероятно хорош в этом деле, ему очень помогает актерский опыт — говорит с артистами на одном языке, круто слышит юмор — отчего очень точно разбирает и раскладывает сцены. У меня, как я люблю говорить, «обезьянья» психофизика, мне проще, когда я со стороны вижу, «как» нужно играть, поэтому мне его подход помогал. И когда я не понимала, что нужно делать, просила Борю сыграть со мной сцену, он вставал, по-актерски разыгрывал со мной этюд, и сразу всё вставало на свои места. А еще режиссеру важно быть человеком со стержнем, человеком с высоким уровнем энергии, чтобы включать правильную авторитарность и «держать» площадку. Боря всеми этими качествами обладает. Поэтому у нас всегда был порядок на площадке. Дергачеву как режиссеру я ставлю высший балл. Если человек талантлив – он талантлив во всем, и это тоже про Борю. Я уверена, что Дергачева ждет большое режиссерское будущее. С ним очень комфортно работать и хочется еще!

— Какова была атмосфера на съемочной площадке? Происходили забавные случаи или вам было не до смеха?

— Нам было до смеха абсолютно каждую смену (улыбается). Я люблю наш проект и хочу, чтобы у него было продолжение, именно из-за атмосферы на площадке. Как корабль назовешь – так он и поплывет, это сработало и с нашим проектом. Я действительно ехала на смену каждый раз как на праздник. Это заслуга нашей группы, моих коллег, авторов, продюсеров, партнеров. У нас случился коннект, случилась семья! Я смотрела на своих старших партнеров и понимала, что если они уже двенадцатый час, изнемогая от усталости, в ночную смену могут с юмором продолжать работать и не ныть, то и я смогу точно. Я очень ими вдохновлялась, восхищалась их работоспособностью, училась у них.

— А какие сложности всё же возникали у вас на съемках?

— Открою секрет: главная трудность была в том, что я снималась в фильме «Праздники» на восьмом месяце беременности. И когда была крайняя ночная смена, начался мой девятый месяц. Но команда делала всё для того, чтобы я чувствовала себя максимально комфортно, поэтому для меня, как мне кажется, трудностей и не было. Они были как раз для команды: нужно было скрыть мое положение, мой очень немаленький живот, ведь моя героиня по сюжету не беременна. Так что каждый новый способ, придуманный командой, чем или кем прикрыть мой живот, вызывал только восхищение. Под конец съемок мы уже очень наловчились в этом вопросе. И я благодарна себе за то, что не испугалась и согласилась на этот опыт, который точно никогда не забуду. Всё невозможное – возможно, и многое зависит от настроек в голове.

Анастасия Калашникова два года назад вышла замуж за креативного продюсера холдинга «ГПМ-РТВ» Егора ПогореловаФото Владимира Чирина

— Вы сыграли Лену – старшую дочь героини Марии Ароновой. Чем эта героиня вам близка?

— Понимаете, для меня как для актрисы неинтересно искать схожесть с персонажем. Ибо в чем тогда суть моей актерской работы? Плюс я не люблю отождествлять себя со своей профессией. Есть я, Настя, а есть профессия, которой я занимаюсь, и роли, которые чем дальше от меня, тем интереснее. Для меня было честью играть дочку героини Марии Валерьевны Ароновой, и делать всё, чтобы зритель мог максимально поверить в нашу с ней схожесть. Я каждую смену подглядывала за ее жестами и повадками. И такую же работу проделывала с Виталием Хаевым, моим обожаемым киноотцом. Очень хотелось, чтобы зритель поверил в нашу семью.

— Поделитесь впечатлениями от съемок с Марией Ароновой.

— За эти полтора года Мария Валерьевна пробудила во мне такое количество чувств восхищения, любви и уважения, что я могу написать огромный реферат на эту тему (смеется). Она стала моим ориентиром как женщина, мать, актриса, профессионал. Скажу для поклонников Ароновой так: на экране вы видите большую артистку, а за ней скрывается еще больший человек. Человек широкой души, высокого уровня культуры, невероятной доброты, воспитания и трудолюбия. У нее хочется учиться, она своей энергией заряжает всех вокруг и умеет любить людей, а это большая редкость. Для меня огромное везение работать с ней, и я желаю всем молодым артистам однажды повстречаться с Марией Валерьевной на съемочной площадке, ибо для меня работа с ней – это как целый курс по актерскому мастерству и личностному росту!

Анастасия Калашникова стала мамой в начале августаФото из личного архива Анастасии Калашниковой

— Какая, на ваш взгляд, главная идея фильма «Праздники»?

— Мне кажется, идея в том, что мы не должны забывать о безусловной любви и умении прощать. Помнить о том, что любые отношения – с мужчиной, родителями, сестрами, друзьями, коллегами – это всегда работа всех участников «процесса». И сейчас, в не самое простое для нас всех время, важно возвращаться к своим корням, к своим истокам. Мы все сейчас стали такими свободными, разбрасываемся терминологией о том, что «никто никому ничего не должен», «все проблемы из детства», «во всем виноваты родители»… Но иногда вспоминать о том, с чего ты начинался и с кем ты рос, очень важно. Семья – это тыл, это дом. Это лучшая школа, где можно учиться любви. Думаю, «Праздники» — про это.

— Недавно вы обратились к зрителям в личном блоге с просьбой не хаять русское кино. А вам лично чем оно нравится?

— Уточню: я обратилась к людям с просьбой не обесценивать чужой труд по шаблону. Очень легко сидеть на диване и говорить: «а, эта русская фигня». И даже не задумываться о том, как трудятся люди по ту сторону камеры. Все думают, что кино – это легко. Но это очень большой труд огромного количества людей, бессонные ночи, сложные обстоятельства. Я хотела подсветить труд тех, кто находится за камерой, кого никогда не увидит зритель. И тут даже дело не в том, нравится мне лично российское кино или нет (хотя я его обожаю, смотрю всё, что выходит, вижу невероятное развитие нашей киноиндустрии и очень радуюсь за коллег), я учусь относиться с уважением к тому, что меня окружает, к любому чужому труду, стараюсь не ранить других людей, и мне хотелось бы жить только в таких энергиях. Вот скорее про это был посыл в моем личном блоге.

— Недавно вы выложили забавное видео со съемок «Праздников». Вы сказали: «Мама сейчас, как всегда, начнет спрашивать: когда замуж, где внуки?» На самом деле ваша свадьба состоялась в августе 2021 года. Расскажите о семейной жизни с Егором – чем он вас радует, а чем раздражает?

— Мне бы хотелось сохранить легкую завесу над моей личной жизнью, и оставить при себе, чем же меня раздражает мой муж (смеется). Но если без шуток, хочу сказать, что нет ничего лучше семьи! Женитесь все, выходите замуж! Это так красиво! Всем желаю красивых свадеб, где можно прилюдно, со слезами на глазах признаваться в любви друг другу, вдохновлять на любовь других людей! Брак – это большое поле для духовного роста, внутренних трансформаций, проработки эго и про большую каждодневную радость, особенно если с мужем повезло (улыбается). А мне в этом вопросе правда очень повезло.

Анастасия Калашникова поблагодарила близких за понимание и терпениеФото Владимира Чирина

— В начале августа вы стали мамой, поздравляю! А ваши близкие ранее задавали вам вопросы о будущем ребенке? Тема для вас была болезненная?

— Спасибо большое за поздравление! Слава Богу, этой темой нас не терроризировали. Спасибо нашей семье за понимание и терпение (улыбается). Я надеюсь и верю, что придет время, когда все остальные люди в принципе будут уважать чужой выбор и перестанут неуместными вопросами «когда уже детки» задевать чувства других.

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!