Звезды

Внезапно скончалась накануне гастролей народная артистка России Наталия Королёва

Соцсети

Вчера ушла из жизни лауреат национальной премии «Золотая маска» Наталия Королёва. О смерти актрисы сообщили в Иркутском академическом драматическом театре имени Охлопкова.

«С чувством глубокой скорби сообщаем о горькой невосполнимой утрате: 3 октября внезапно окончила свой земной путь прима коллектива, народная артистка России Наталия Васильевна Королёва. Неожиданно, исподволь подкрался к ней ее последний срок, застав актрису на пике активной творческой жизни, на вершине признания, накануне предстоящих гастролей в Забайкалье. Еще недавно, на Вампиловском фестивале, Наталия Васильевна была вместе с нами, рукоплескала гостям, радовалась шуткам в актерском клубе, поощряла своих учеников – молодых артистов "щукинского" выпуска, лелеяла новые планы. Еще вчера мы встречались, обменивались приветным словом, дружеским взглядом. Никто не мог помыслить, что дни ее сочтены», — отметили в театре.

Наталия Королёва умерла в 75 летСоцсети

Руководство театра заверило, что это очень большая потеря. Королёву назвали актрисой огромного дарования, предельной искренности и редкой интеллектуальной глубины. «Театр потерял не просто большого мастера, Королёва была его безошибочным творческим камертоном, его взыскательной совестью в искусстве и в жизни. Перестало биться неустанное щедрое сердце, растратившее себя до конца. С нами остается неугасимый свет ее одаренной и благородной личности, тепло и мудрость общения, наша память и благодарность», — указали в театре.

Председатель союза театральных деятелей России Александр Калягин высказал свои соболезнования в связи с утратой. Он заявил, что каждый спектакль с участием Наталии Королёвой становился событием в культурной жизни.

«В апреле нынешнего года я поздравил Наталию Васильевну с юбилеем, восхищался ее творчеством, благодарил за всё, что она сделала в искусстве, — рассказал Калягин. — И это огромное счастье, что мы успели вручить Наталии Васильевне премию "Золотая маска" в номинации "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства". И она была так счастлива…»

Похороны Наталии Королёвой состоятся 7 октябряСоцсети

На смерть примы откликнулся и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. «На сцене Наталия Васильевна не играла, она — жила. Жила каждой ролью, каждым характером. Соболезную семье и близким Наталии Васильевны. Регион скорбит вместе с вами», — отметил чиновник.

Отпевание состоится 7 октября в Михаило-Архангельской Харлампиевской церкви с 10.00 до 11.00 часов. Прощание с народной артисткой России Наталией Васильевной Королёвой пройдет с 11.30 до 12.30 на Основной сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова.

Наталия Королёва родилась 5 апреля 1948 года в Свердловске. После окончания театрального училища в 1966-1974 годах была актрисой городского ТЮЗа. Играла в драматических театрах Новочеркасска, Черкесска и Архангельска, с 1983-го служила в Иркутском драмтеатре. Среди ее сценических работ — Мальвина в «Золотом ключике», королева Анна в «Трех мушкетерах» по Дюма и многие другие. В марте 2023 года Наталии Васильевне вручили премию «Золотая маска» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

Королёва снялась и в двух сериалах. В ленте «Кто, если не я?» ее партерами были Мария Шукшина, Игорь Гордин, Алена Хмельницкая, а в «Садовом кольце» – Мария Миронова, Ирина Розанова, Евгения Брик.

В первом браке Королёва родила дочь. Вторым мужем артистки был директор Иркутского драматического театра Анатолий Андреевич Стрельцов.

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!