Звезды

Умер от неизлечимой болезни первый президент Молдавии Мирча Снегур

Соцсети

О смерти государственного деятели сообщил депутат первого парламента республики, бывший вице-премьер-министр Константин Тампиза. «13 сентября в 23:30 президент Республики Молдова Мирча Снегур сдался в борьбе с неизлечимой болезнью», — написал в личном блоге политик. Тампиза также выразил соболезнования семье бывшего главы страны. Мирчу Ивановича похоронят на кишиневском центральном кладбище рядом с женой.

Мирча Снегур родился 17 января 1940 года в селе Трифэнешть уезда Сорока в Румынии. Он окончил Кишиневский сельскохозяйственный институт, стал агрономом, доктором сельскохозяйственных наук. Работал в сельском хозяйстве, а также на различных управленческих должностях в северных районах Молдавии. С 1985-го по 1989 год занимал должность секретаря ЦК Компартии Молдавии.

Мирча Снегур и Борис ЕльцинСоцсети

В конце 1990 года после безальтернативных выборов стал президентом Советской Социалистической Республики Молдова. В 1991 году, после переименования страны в Республику Молдова, вновь победил на выборах. В период Августовского путча 18-21 августа 1991 не выполнил требования ГКЧП и поддержал президента России Бориса Ельцина.

Снегур не поддержал Народный фронт Молдовы в стремлении к немедленному объединению с Румынией, за что эта организация одно время пыталась объявить ему бойкот. Однако уже в 1992 году Мирча Иванович вернул себе поддержку Народного фронта, выступив жестким сторонником ликвидации автономии Приднестровья, что в конечном счете спровоцировало Приднестровский конфликт.

В 1996 году в борьбе за президентское кресло Снегур уступил Петру Лучинскому. После этого он как председатель Партии возрождения и согласия Молдавии стал депутатом парламента. В советское время был награжден орденом «Знак почета» и медалью «За трудовую доблесть». В 2000 году власти Молдавии удостоили его Ордена Республики.

Мирча Снегур прожил 82 годаСоцсети

В 1960 году Снегур женился на Джорджете Снегур. Супруги воспитали двоих детей — сына Виталия, и дочь Наталью, которая являлась министром иностранных дел и европейской интеграции Молдавии, а до 20 января 2016 года занимала должность первого вице-премьера Республики Молдавии.

В мае прошлого года умер Станислав Шушкевич – первый глава Белоруссии и бывший председатель Верховного Совета республики. Ему было 87 лет. О кончине политического деятеля рассказала его жена Ирина.

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев скончался в конце августа 2022 года. Ему был 91 год. Перед смертью он похудел на 40 кг. Алла Пугачева была на похоронах. Певица призналась, что давно так не рыдала.

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!