Здоровье

Почему запоры бывают даже на правильном питании: врач назвал ошибку, из-за которой кишечник не работает

Pexels, Karolina Grabowska

Регулярное опорожнение кишечника — залог хорошего самочувствия и стабильной работы метаболизма. А вот склонность к запорам может отравлять жизнь. Из-за этого не избежать дискомфорта, а также болезненных ощущений, которые могут провоцировать появление геморроя и других заболеваний нижней части пищеварительного тракта. 

Пожалуй, сегодня все знают, что для регулярных походов в туалет «по-большому» нужно есть достаточное количество клетчатки: минимум 30 граммов в день. 

Читай также: 22 продукта с высоким содержанием клетчатки, которые стоит включить в рацион

Также нужно стараться снизить количество продуктов, вредных для кишечника — в этом материале мы рассказывали о еде, которая кажется безопасной, но на самом деле вызывает воспаления в ЖКТ. 

Впрочем, здоровое питание и активный образ жизни не гарантируют решение проблемы с запорами. По словам кандидата медицинских наук, гастроэнтеролога Сергея Вялова, влияние еды на процесс дефекации несколько преувеличено. 

Чтобы кишечник работал как часы, в первую очередь ему нужны не белки и полезные жиры, а достаточное количество жидкости. 

«Кишечнику важна вода — минимум 1,5 литра жидкости в сутки. Если он воду не получит, он свое всё равно заберет. Заберет из содержимого переваренных продуктов, и тогда оно станет плотным, твердым, сухим и будет очень-очень долго двигаться по кишечнику», — объясняет доктор. 

Важно понимать, что не каждый напиток восполняет водный баланс. Некоторые напитки, вроде кофе, сока и газировок, наоборот «забирают» жидкость, заставляют выделительную систему работать активнее и вызывают обезвоживание организма. Так что лучше пей больше обычной воды. Особенно, если принимаешь добавки с клетчатками — здесь мы рассказывали, почему в такой ситуации важно повысить суточную норму жидкости. 

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»