Вк как поставить смайлик под


Вк как поставить смайлик под

Вк как поставить смайлик под

Вк как поставить смайлик под



Рубильники (разъединители) ABB серии E200 и OT

И снова я радую вас свежими постами после некоторого затишья Затишье было вызвано тем, что я активно жог: придумывал новые идеи, пинал заказы, работал в полях (собирая щитки и подключая некоторые из старых заказов вместе с Напарником).

Внимание! С осени 2015 года серия рубильников E200 наконец-то снята с производства! Вместо них уже есть . Читайте про них пост и НЕ используйте серию E200.
А если вы видите проект, в котором до сих пор написано E20x — УБЕЙТЕ проектанта, не платите ему денег, потому что он вообще НЕ знает ничего и не умеет делать проекты!

Данный пост зрел долго, и отлично совпал с несколькими свалившимися на меня подряд вопросами: «А почему вы вот тут настойчиво заявляете что нужен рубильник! Да я поставлю автомат вместо него и ладно, шо вы ругаетесь?» и вопросами вида «А чем рубильник лучше автомата и где что надо ставить?». Вот чтобы ответить на них — я пишу этот пост, потому что у меня очень удачно сломался корпус у одного из рубильников, и я решил его разобрать и зафоткать. А чтобы было интереснее — прикупил дешёвый рубильничек другой серии (OT25) и тоже его разломал и зафоткал. Поехали читать!

Итак, сначала часть теоретическая. Рубильник (или силовой разъединитель) — это обычный выключатель, но мощный. Задача рубильника — всего лишь отключить питание на какую-нибудь линию. Вот для этого их и используют. Собственно на этом объяснение можно было бы закончить. Но нет =) Мы применим его к нашим щиткам и нашей работе, и опишем подробнее =)

Итак, рубильник может быть полезен вот где. Во-первых, на вводе. Потому что в ПУЭ дословно написано о том, что перед счётчиком должен стоять какой-либо коммутационный аппарат, которым можно счётчик обесточить для его замены/поверки. В некоторых случаях роль рубильника может сыграть вводной автомат, а в некоторых удобнее будет поставить сначала рубильник, а потом уже, после счётчика, автомат.

Во-вторых, рубильник технически проще: там нет ничего, кроме контактов. А значит, он надёжнее автомата, в котором есть ещё и всякие токовые расцепители. И аналогично, на ответственные места на приходящий с подстанции/ввода вводной кабель лучше всего ставить первым делом рубильник: выключил его и меняй что хочешь и как хочешь.

В-третьих, в некоторых случаях, например при использовании неотключаемых линий, нам требуется именно выключатель, чтобы отключать питание щитка. Ещё хорошим тоном является начинать щиток с рубильника: будет куда заводить питающий кабель.

Некоторые кулибины применяют в качестве рубильника автомат большого номинала. Скажем, при вводном в 25А ставят автомат на 63 и радуются. А некоторые дублируют вводной автомат в этажном щитке и в квартирном. Вот этого всего не надо делать! Вводной автомат должен быть ОДИН — там, где ему место. Если он стоит в этажном щитке — ставьте в квартирном рубильник!

Ну а теперь переходим с мутных слов к делу. Итак, у ABB осталось две серии рубильников. Это E200 и OT. Последняя серия идёт на замену E200, и лучше всего использовать именно её. Давайте я опишу краткие особенности этих серий.

Серия E200 — это простые модульные выключатели в формате автомата. Ручка у них может быть двух цветов: красного и серого. Бывают от одного до 4х полюсов. На вид они достаточно хлипенькие и сейчас делаются в Болгарии. Кроме как включать-выключать они ничего не могут. Их плюс — это минимум места, занимаемого ими в щитках (рубильников OT меньше 3х полюсов не бывает в принципе) и лёгкость переключения: справятся даже самые слабые пальцы.

Обозначаются они просто и тупо в лоб: E20<число полюсов><цвет ручки: r — красный; g — серый>. То-есть E202r 63 означает двухполюсный рубильник с красной ручкой на ток до 63 ампер. Это, кстати, моя складская позиция — популярный товар, который я ставлю в свои щитки.

Рубильники серии OT имеют гораздо более широкий ряд возможностей и легко описываемого стандарта обозначений не имеют. Зато имеют адский механизм, который перещёлкивает их резко, не давая образоваться дуге между контактами в момент включения-выключения. Имеют кучу аксессуаров в виде дополнительных полюсов (можно, например, сотворить аж пятиполюсный рубильник из обычного трёхполюсного), видов ручек (на рубильник, на щит, на шкаф) и даже сразу выпускаются во влагозащищённом корпусе, чтобы, например, поставить его на стену дома. Ещё они же бывают реверсивные (с положениями I-0-II), и их можно использовать для переключения питания с Сети на Генератор, организации байпасса стабилизатора/UPS и прочего подобного.

Минус их вот какой (для нас). Во-первых, переключить его сможет только человек с сильными пальцами. Какая-нибудь милая и нежная женщина — нет. И ещё они бывают минимум на три полюса, отжирая лишние модули однофазного щитка.

Свой выбор серий я делаю вот как. Если щиток однофазный, бюджетный, или на небольшие токи (до 40А), то я ставлю E202r 63. Если же щиток будет использован при бОльшем номинале вводного автомата (40-50-63А) или трёхфазный, то я ставлю рубильник OT63F3 (трёхполюсный на 63А). И если существует необходимость разорвать 4 полюса — заказываю 4х полюсные рубильники. И реверсивные тоже по необходимости.

Ток у рубильников я всегда беру на 63А. Это самая ходовая позиция всех складов, и она же позволяет в случае нехватки материалов быстро брать рубильники из запаса. Скажем, если я собираю два щита, и в обоих рубильники на 63А (при том, что один щит для вводного автомата в 25А, а другой — для 40А), то, если пришёл только один, и надо срочно дособрать другой щит (придержав первый) — можно легко это сделать, потому что позиция одна и та же.

Вот какие рубильники валялись у меня дома:

Виды зажимов разъединителей серии E200 и OT

Самый левый, как вы понимаете — это E202r 63, потом OT25E3, и потом OF63F3. 63й — это для заказа, поэтому разбирать его не будем. А вот первые два препарируем, потому что интересно узнать, что там внутри. В принципе, когда берёшь рубильники в руки, сразу видно, что серия OT — суровая. Такое впечатление, что её проектировали суровые челябинцы. И продумана она лучше, конечно. Вплоть до того, что на рубильнике понаписаны все обозначения и эксплуатационные данные, а на коробке есть чертёж отверстий для крепления рубильника на монтажную панель (вырезали ножницами картонку из коробки, приложили, наметили отверстия).

Маркировка рубильника ABB OT63F3

Начинаем с простого пациента. На форумех MasterCity ходили слухи, что эти-де рубильники разрывают полюс в двух местах, и как такового подвижного контакта у них нет.

Тут, наверное, надо сказать пару слов о подвижном и неподвижном контакте. Исторически рубильник, как я пытался написать выше, применялся для создания видимого глазом разрыва линии. То-есть, повернул суровый мужик ручку, контакты отодвинулись, и он глазами это видит. Обычно рубильник делался так: одни контакты были неподвижные, а другие двигались и соприкасались с ними.

А потом люди додумали головой и решили делать рубильники вот как. Сверху они ставили неподвижный контакт, а снизу — подвижный. И подводили приходящее питание к неподвижному контакту. Суть всех этих манипуляций — безопасность: если что-то сломается в механике, то неподвижный контакт, который под напряжением, останется как был с бОльшей вероятностью, чем подвижный. А подвижный пускай падает хоть куда =)

Собственно, если посмотреть внимательно на схему, нарисованную на автомате, рубильнике или ещё чём, то обычно верхние контакты — неподвижные, а нижние — подвижные (заглавное фото). Именно отсюда растут ноги у правила «приходящее питание — всегда сверху».

Итак, берём сверло и смело высверливаем все заклёпки:

Препарируем рубильник E202r 63: высверливаем заклёпки

…и обнаруживаем, что эти рубильники составляются из одинарных модулей на заклёпках. А так как у этого рубильника треснул корпус только у одного из полюсов, то теперь у меня есть однополюсный рубильник на 63 ампера. Надо его будет кому-нибудь типа соседки в щиток поставить ;)

Двухполюсный рубильник состоит из двух отдельных

Открываем корпус и РЖЁМ! Конструкция — ЖЕСТЬ =) Но самое интересно — это полное несоответствие схеме! На фотке выше видно, что рубильник выключен. Рычажок вниз. Нарисовано что верхние контакты — неподвижные. Теперь смотрим на фотку ниже. Там рычажок тоже внизу. То-есть, правый контакт по фотке — это верхний. И что же? Всё наоборот! Он подвижный. Гы гы гы гы гы гы =))

Внутренности рубильника E200: подвижный и неподвижный контакт

Вот можно рассмотреть внимательно весь механизм во включённом состоянии:

Внутренности рубильника (рубильник включен)

В общем, над этими рубильниками я поржал знатно. Я и до этого относился к ним скептически, а теперь стало ещё веселее. Но с другой стороны — не всё так плохо, чтобы наводить панику «Ах, E200 — дерьмо, и срочно все меняйте их». Как я уже писал выше, я их использую в щитках (и буду использовать) в случае, если щитком пользуется персонал со слабыми пальцами, и если в щитке приходится драться за каждый модуль, а ввод позволяет поставить такой рубильник с запасом по току.

А вот с серией OT было веселее. Если с E200 было опасно не сломать сам рубильник неловким движением, то при рабирании серии OT было опасно не сломать пальцы или не получить пружиной в глаз. Сейчас вы узнаете, почему. Как минимум потому, что эти рубильники производят горячие финские парни, видимо, по совету с суровыми челябинскими мужиками. Потому что так просто разобрать его никак не удалось. Я-то думал что сейчас, опа, поддену отвёрточкой пару защёлок — и он откроется.

Ага, ЩАЗ! Защёлок я не нашёл вовсе. И мне помогли только кусачки с победитовыми напайками. Которыми удалось после пяти минут мучений и мата кое-как надцарапать и надломать уголок корпуса.

Попытка разломать OT25 не удалась =)

Дальше дело пошло… всё равно с трудом! =) Ох, у ABBшников наверное икается и сердце кровью обливается, когда они видят как ломают их мега-продукцию!

Кое-как обкусыванием корпуса мне удалось вскрыть механизм привода. И вот тут — одни респекты. Собственно, снова кусочек теории. Дело в том, что рубильник могут выключать ещё и под нагрузкой. Как там писали?

В 11 часов 18 минут по московскому времени Василий Петрович Чуйченко, главный энергетик Юго-западного округа, недрогнувшей рукой опустил рукоять рубильника, оставив без света два десятка домов. В числе их был и дом, где стоял Сервер.

©

Так вот если сделать так, как описано в тексте, то при отключении рубильника под нагрузкой возникнет огромная (или не очень) дуга. В некоторых случаях такая дуга может даже поддерживаться сама собой, пока всё вокруг не посгорает (обратимся к ). В видюшке, конечно, дан пример для высоковольтной линии. В наших 220/380 можно ожидать мощной искры. И чтобы уменьшить риск её образования при отключении рубильника, рубильник надо выключать резко.

В случае с E200 — вся надежда на человека. Если он будет выключать его обычным движением — всё будет хорошо. Если мееедленно и вдумчиво в час по чайной ложке — есть шанс получить дугу на контактах.

В серии OT люди подумали и сделали хитрый привод: человек вращает кулачок неровной формы. С одной стороны он выступает больше, с другой — меньше. И этим выступом кулачок давит на шток, который, в свою очередь, двигает контакты. А чтобы кулачок вращался рывком, он снабжён пружиной. А чтобы было СУРОВО — пружин аж 4 штуки! Я говорю: без Челябинска тут не обошлось, явно!

Механизм действия рубильников серии OT

Вот так этот кулачок ставится и давит на белый шток =)

Работа механизма: кулачок, поворачиваясь, давит на шток контактов

Вот так устроены зажимы для кабеля. В 25-амперной версии это просто сплющенные пластинки, которые прижимают кабель. В версии на 63 ампера зажимы более брутальны и имеют бОльшую площадь прижима. Обратите внимание и на такую мелочь: место, где нарезана резьба для винта, имеет утолщение, чтобы эту резьбу не сорвал даже пьяный в хламину ЖЭКовский электрик, если ему когда-нибудь придётся ставить такой рубильник. Ну и о том, что все винты не выпадают, говорить уже не приходится.

Один из зажимов рубильника OT на 25А

Дораскурочим рубильник дальше и заценим контактные группы. Собственно, всё видно и так. Такая конструкция контактов есть, пожалуй, у контакторов/пускателей. Когда каждый контакт ещё и подпружинен. Ну и разрыв цепи здесь делается по взрослому: с обоих сторон, и все внешние контакты — неподвижные. Можно подавать что угодно и как угодно.

Контактная группа рубильника ABB OT25

Выводы даже не надо делать. Если вы хотите нестандартные функции (реверсивный рубильник и прочее) это однозначно серия OT. Если вы хотите злобный рубильник, который можно крутить по 50 раз в день и ещё и под нагрузкой — это тоже серия OT.

Но если вы собираете мелкий щиточек на хилый ввод, и вам дорог каждый модуль (бывает и такое) — то вы можете поставить E200. И если щитком будет пользоваться домохозяйка — тоже посмотрите в сторону E200. Но статистика неумолима: примерно один рубильник из 15ти может быть браком.

И ещё скажу пару слов про реверсивные рубильники серии OT. Специально мне сейчас его сфоткать негде, поэтому дам ссылками на свои же фотки щитов. , вот они на витрине у Игорь Валентиновича  и вот они в мега-щитке для коттеджа: .

Реверсивный рубильник — это переключатель с одного положения на другое. Обычно их используют для переключения силового питания. Скажем, с одного ввода на другой или с сети на генератор. Разница только в том, что для безопасности и полного отключения линии есть и третье положение, когда не выбран ни один ввод.

Мнемонически это можно записать так: I-OFF-II. И по идее, у таких рубильников должно быть три группы контактов: Общий, I и II. Но в серии OT мы сталкиваемся с фишкой, которая вызывает взрыв мозга у непосвящённых людей, привыкших к стандартным рубильникам. В серии OT реверсивный рубильник представляет собой два обычных рубильника, поставленных рядом и соединённых специальным приводом. Привод имеет три положения (те самые I-OFF-II) и управляет этими двумя рубильниками. В положении «I» включен только левый рубильник. В положении «II» — только правый. И как такового общего контакта у них нету, и его надо сделать самому, соединив рубильники с одной из сторон параллельно.

На фотке  хорошо видно, как это сделано. Здесь этот рубильник переключает питание между генератором и сетью. Сеть и генератор заведены на верхние контакты двух рубильников сборки, а нижние контакты соединены параллельно. А чтобы схема была универсальной, и можно было подключить не генератор (может он и не нужен), а стабилизатор или UPS, то сделано два блока клеммников. Один — до рубильника, второй — на рубильник «II». Питание до рубильника мы подадим на стабилизатор/UPS, а на рубильник «II» подадим чистое питание. И тогда этот же рубильник у нас работает как правильный и качественый байпас, без кулибинства.

Особо отмечаю важный момент! Реверсивные рубильники занимают в два раза больше места по высоте и идут без ручки в комплекте!! Выбирая под них щиток, БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! В обычные Europa/Unibox они не влезут: не закроется дверь щитка! В UK500 не проверял, в Europa IP65 и в AT/U встают без проблем!

Чтобы не лазить по каталогам, даю инфу для справки (мои ходовые позиции):

1SCA105338R1001 ABB OT63F3C Рубильник реверсивный до 63А 3х-полюсный (без ручки)
1SCA108319R1001 ABB OHBS3/1 Ручка управления (чёрная) прямого монтажа для рубильников OT16..125F
1SCA108688R1001 ABB OHRS3/1 Ручка управления (красная) прямого монтажа для рубильников OT16..125F

Вот и на этом — всё. Жжом дальше! =)

UPDATE: Есть ещё одно дополнение, про которое я забыл, а мне напомнили: важно ещё и то, что рубильники номиналом в 16, 25, 40А имеют высоту меньше, чем высота щитка и, если поставить их в обычный щит на DIN-рейку, то они будут находиться где-то внутри щитка и ими будет совсем неудобно пользоваться. Поэтому самый удобный номинал — это рубильники на 63А, которые отлично влезают в щиток.

Если вас заинтересовала информация из этого поста и вы хотите со мной связаться (или заказать / ), то пишите мне на почту или звоните на +7-926-286-97-35 (c 10 до 20 по Москве). Отзываюсь на имя "Электрошаман".
Невнимательных, тупых и наглых продаванов и менеджеров я буду жёстко стебать, если они не заглянут в , а скорее кинутся звонить.


Источник: http://cs-cs.net/rubilniki-abb-ot-e200



Вк как поставить смайлик под фото



Вк как поставить смайлик под

Вк как поставить смайлик под

Вк как поставить смайлик под

Вк как поставить смайлик под

Вк как поставить смайлик под

Вк как поставить смайлик под

Вк как поставить смайлик под

Вк как поставить смайлик под

Вк как поставить смайлик под