Зеленая стручковая фасоль рецепты с пошагово в


Зеленая стручковая фасоль рецепты с пошагово в

Зеленая стручковая фасоль рецепты с пошагово в

Зеленая стручковая фасоль рецепты с пошагово в



В арсенале каждой хозяюшки обязательно найдется парочка достойных рецептов с участием спаржевой фасоли. Но вот не всем известно, что это бобовое можно заготовить на зиму, к примеру - замариновать или заморозить. В сегодняшней выпуске у нас фасоль стручковая и заготовки на зиму из этой зеленой фасоли.

Рецепт № 1

Маринованная спаржевая фасоль чрезвычайно хороша в качестве гарнира к различным мясным и рыбным блюдам. Можно так же добавлять ее в рагу, разнообразные салаты, легкие овощные супы, омлеты и запеканки.

Для консервирования годится лишь молодая фасоль с нежной кожицей, без толстых, грубых нитей. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выходит 3 пол литровых баночки маринованной спаржевой фасоли.

Фасоль стручковая на зиму маринованная

Стручковая фасоль на зиму

Ингредиенты:

Стручковая фасоль рецепты заготовок

  • Спаржевая (стручковая) фасоль - 0,5 кг,
  • Морковь -1 шт.,
  • Чеснок 2 -3 дольки,
  • Лавровый лист 1-2 шт.,
  • Черный перец горошком,
  • Укроп или петрушка;

Для маринада:

  • Вода – 1 л,
  • Сахарный песок – 3 ст.л.,
  • Соль – 2 ст.л.,
  • Уксус 9% - 1/3 ст.

Как замариновать спаржевую фасоль на зиму:

Зеленая стручковая фасоль промывается от пыли и грязи, удобно это делать, поместив ее в большую емкость с водой.

Как очистить зеленую фасоль

Теперь предстоит самая и кропотливая и долгая работа: с каждого стручка необходимо срезать кончики. Кроме того, если фасоль очень длинная и не помещается в банки, то еще и разрезать на части.

Зеленая фасоль рецепт заготовки

Спаржевая фасоль - растение чрезвычайно полезное, но только не в сыром виде. Содержащийся в стручках феазин может вызвать отравление организма, поэтому фасоль обязательно следует подвергать тепловой обработке. Чистую, нарезанную спаржевую фасоль помещаем в кастрюлю, заливаем кипящей водой, накрываем крышкой и отправляем вариться на умеренном огне в течение 10 минут.

Как сделать маринованную зеленую фасоль

Пока фасоль стоит на плите, тщательно вымываем стеклянные банки с содой. Металлические крышечки для закатки кипятим в чистой воде не менее 5 минут. После чего аккуратно раскладываем их на кухонном полотенце и даем высохнуть.

В каждую баночку кладем по веточке петрушки, несколько горошин перца, чесночные дольки. Очищенную морковь нарезаем поперек кружочками или брусочками, также помещаем в банки.

Заготовки на зиму рецепт из фасоли в банках

С отваренной фасоли сливаем воду, а сами стручки отправляем в банки следом за другими ингредиентами.

Зеленая фасоль в банках пошагово с фото

Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем лавровый лист, соль и сахар, доводим до кипения. Затем в кипящий маринад вливаем уксус и заливаем содержимое баночек.

Стручковая фасоль заготовка в банках

Заключительный этап всего процесса – стерилизация маринованной фасоли в банках. На дно большой кастрюли помещаем сложенное в несколько слоев полотенце, на него ставим банки.

Стручковая фасоль стерилизация заготовки

Каждую баночку прикрываем крышкой. Затем аккуратно в кастрюлю наливаем горячей воды по «плечики» банок и отправляем на средний огонь. После закипания содержимого кастрюли огонь убавляем. Пол литровые банки с фасолью стерилизуем в течение 25 минут. После чего закатываем крышками и отправляем в кладовую на хранение.

Стручковая фасоль на зиму

Стручковая фасоль маринованная

Как сделать маринованную спаржевую фасоль рассказала Ксения.

Рецепт № 2

Стручковая фасоль замороженная на зиму – очень практичная заготовка. В зеленой фасоли содержится достаточно большое количество клетчатки и витаминов, которых так не хватает нам зимой.

Предлагаю вместе рассмотреть пошагово процесс заморозки спаржевой фасоли, а так же обсудить, какие блюда потом можно из неё приготовить. Многие хозяйки неправильно замораживают фасоль, разложив её просто по пакетам и отправив в морозилку. Такие запасы можно потом смело выкидывать. Главная ошибка в заморозке фасоли - отсутствие термической обработки. Весь секрет в предварительной подготовке с обязательным бланшированием.

Фасоль стручковая замороженная

Зеленая фасоль

Для процесса заморозки нам необходимо

Ингредиенты:

  • свежая незрелая фасоль в стручках,
  • соль,
  • вода,
  • пакеты.

Процесс приготовления:

Заготовки из фасолиФасоль можно заморозить двумя способами.

Первый метод.

Фасоль стручковаяТщательно промываем стручки под проточной водой и избавляемся от сухих негодных кончиков. Надрезаем их, но не до конца, а потом надламываем и отрываем, так получится захватить жесткие жилки по бокам.

Стручковая фасоль рецептНарезаем на кусочки и стараемся, чтобы они были одинаковой длины (3-4 см). Всю фасоль для заготовок складываем в одну емкость.

Стручковая фасоль заготовки на зимуВ другой кастрюле ставим воду на огонь, ждем закипания и добавляем соль. Соль кладем по вкусу.

Фасоль спаржеваяОпускаем измельченную спаржевую фасоль в кипящую воду.

Фасоль замороженная рецептВарим до готовности (это 15-20 минут) и откидываем на дуршлаг. В итоге мы получаем уже практически готовый полуфабрикат, заморозив который, можно уже сразу использовать в блюдах.

Второй метод заключается в бланшировании в течение 3-5 минут. То есть готовим полуфабрикат, который после употребления нужно ещё приготовить.

Для сохранения зелёного цвета фасоли, её необходимо после кипятка опустить в холодную воду. Далее выкладываем стручки на полотенце для просушивания.

Фасоль зеленая заморозкаРаскладываем фасоль по пакетам, формируя плоский пласт.

Фасоль замороженнаяВыкладываем пакеты на морозильную полку.

Многие предвзято относятся к стручковой фасоли. А зря, одна польза для организма!

Что приготовить из стручковой фасоли

Существует большое разнообразие блюд из замороженной зеленой фасоли. Из неё готовят , запеканки, омлеты, просто тушат с овощами.

Расскажу про омлет с фасолью с добавлением сыра, который готовлю на завтрак:

200 г замороженной зеленой фасоли слегка обжарить с небольшим количеством масла. Взбить 2-3 яйца, добавить к ним 50 мл молока, соль и специи. Залить фасоль яично-молочной смесью. Сверху посыпать тёртым сыром. Накрыть омлет крышкой и томить на минимальном огне до готовности под крышкой.

За полезный рецепт заготовки из фасоли благодарим Анну Моргунову.

С уважением, Анюта.

Своим любимым блюдом из спаржевой фасоли можно поделиться в комментариях.


Источник: http://zapisnayaknigka.ru/fasol-struchkovaya/



Зеленая стручковая фасоль рецепты с пошагово в фото



Зеленая стручковая фасоль рецепты с пошагово в

Зеленая стручковая фасоль рецепты с пошагово в

Зеленая стручковая фасоль рецепты с пошагово в

Зеленая стручковая фасоль рецепты с пошагово в

Зеленая стручковая фасоль рецепты с пошагово в

Зеленая стручковая фасоль рецепты с пошагово в

Зеленая стручковая фасоль рецепты с пошагово в

Зеленая стручковая фасоль рецепты с пошагово в

Зеленая стручковая фасоль рецепты с пошагово в