Рецепты

Зеленые помидоры на зиму — лучшие рецепты заготовок с фото

Pixabay

В сыром виде такие овощи не употребляют, поскольку в них содержится много соланина, придающего плодам характерный горьковатый привкус. Однако если заготовить зеленые помидоры на зиму, то получатся вкусные, оригинальные и полезные блюда.

Как заготавливать зеленые помидоры на зиму: полезные советы

  • Старайся выбирать плотные плоды с чистой кожурой без вмятин. Лучше, если зеленый цвет будет иметь легкий желтоватый оттенок.
  • Чем крупнее помидоры, тем более вкусными они получатся.
  • Для заготовки зеленых томатов на зиму стоит выбирать овощи одного размера.
  • Перед маринованием или засолкой наколи помидоры зубочисткой или вилкой в районе плодоножки: так они лучше пропитаются маринадом.
  • Считается, что веточка черемухи, добавленная в банку с консервами, продлит срок хранения зеленых помидоров.
  • Перед приготовлением заготовок тщательно вымой банки, залей их кипятком и подержи минут 10 в духовке или в микроволновке. Крышки тоже следует прокипятить.

Лучшие рецепты зеленых помидоров на зиму в банках

Зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Можешь заготовить зеленые помидоры на зиму по этому рецепту не в трехлитровых, а в маленьких баночкахPexels: Jéshoots

Многие не любят возиться со стерилизацией заготовок или просто боятся сделать что-нибудь не так и получить, соответственно, какой-то неправильный результат. В таком случае рекомендуем рецепт зеленых помидоров на зиму без стерилизации. Они отлично хранятся в прохладном месте.

На трехлитровую банку нужно взять:

  • крупные зеленые или начинающие желтеть помидоры (количество зависит от размера плодов, нам нужно заполнить банку полностью);
  • 6 долек чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • петрушка;
  • зонтики укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 3 ст. л. уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Помыть и обсушить томаты, вырезать плодоножку с местом ее крепления. Большие плоды порезать на четвертинки, средние – на половинки.
  2. Вымыть и простерилизовать банки. На дно каждой бросить веточки петрушки и укропа, по 3 порезанные дольки чеснока, 2 лавровых листа, 5 горошин черного и 3 горошины душистого перца. Сверху плотно уложить помидоры, чтобы банка была заполнена наполовину.
  3. Уложить в банку зеленых помидоров на зиму оставшиеся специи и оставшиеся помидоры. Сверху разместить по веточке петрушки и укропа. Прикрыть банки крышками.
  4. Залить помидоры в банке кипятком и оставить на 20 минут. После этого слить воду из банки в кастрюлю, снова вскипятить и залить ей помидоры на полчаса.
  5. Снова слить воду в кастрюлю, добавить в нее соль и сахар, довести до кипения, добавить уксус.
  6. Залить банку кипящим маринадом и закрыть крышками. Перевернуть банку «вниз головой» и оставить до полного остывания, укутав полотенцем. Поскольку салат из зеленых помидоров на зиму готовится без стерилизации, хранить его лучше в прохладном месте.

Читай также: Кабачки: самые вкусные рецепты приготовления

Маринованные зеленые помидоры дольками на зиму

Благодаря стерилизации консервированные зеленые помидоры сохранятся в течение всей зимыPxhere

Почти все заготовки из недозрелых помидоров на зиму можно поделить на соленья (в качестве консерванта выступает соль) и маринады (основной консервант – уксус). Давай учиться мариновать зеленые помидоры на зиму: для начала простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 л. воды;
  • 45 г соли;
  • 90 г сахара;
  • 110 мл уксуса 9%;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 острый перчик;
  • 40 г зелени (петрушка, сельдерей).

Приготовление:

  1. Вымытые и обсушенные помидоры нарежь на четвертинки или осьмушки.
  2. Зелень, перец и чеснок измельчи и перемешай с помидорами.
  3. Разложи смесь в стерильные банки.
  4. Воду с сахаром, солью и уксусом доведи до кипения, чтобы кристаллы соли и сахара растворились.
  5. Залей кипящим маринадом помидоры и накрой крышками.
  6. На дно большой кастрюли положи полотенце, поставь банки с помидорами, залей их «по плечики» теплой водой», доведи воду до кипения и кипяти 15 минут.
  7. Закрути (закатай) крышки. Переверни банки, укутай их в полотенце или в несколько слоев ткани, чтобы они остывали как можно медленнее. Вкусные зеленые помидоры на зиму готовы!

Рецепт зеленых помидоров на зиму с чесноком

Фаршированные зеленые помидоры получаются очень аппетитными, но не торопись открывать банку: через пару месяцев вкус станет особенно насыщеннымсоцсети

Зеленые помидоры на зиму обычно заготавливают с чесноком, который отлично подчеркивает оригинальный вкус таких консервов. Предлагаем тебе оригинальный рецепт, в котором чеснок используется в качестве начинки.

Ингредиенты на одну банку 1,5 л:

  • зеленые помидоры – чуть меньше килограмма, точное количество зависит от размера томатов;
  • 2 – 3 дольки чеснока;
  • 1 – 2 морковки;
  • 3 веточки петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 – 5 горошин черного перца;
  • 1 литр воды;
  • 80 г сахара;
  • 140 сл уксуса 9%;
  • неполная ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Морковь и чеснок нарежь очень тонкими пластинками.
  2. На дно банки положи все специи.
  3. Каждый помидор надрежь со стороны плодоножки пополам или крест-накрест (в зависимости от размера). В получившиеся щели вставь пластинки моркови и чеснока. Разложи начиненные помидоры по банкам.
  4. На дно большой кастрюли постели полотенце и расставь банки с помидорами, прикрыв их крышками. Залей теплой водой «по плечики».
  5. Свари маринад: добавь в воду соль и сахар, доведи до кипения, влей уксус и снова вскипяти. При желании можешь добавить гвоздику и (или) душистый перец.
  6. Налей маринад в банки, снова прикрой их крышками. Доведи воду в кастрюле с банками до кипения и кипяти 25 минут. За этот срок зимняя заготовка из зеленых помидоров изменит цвет – так и должно быть.
  7. Вытащи банки из кастрюли щипцами, закрути или закатай крыши, переверни банки крышками вниз и хорошенько укутай полотенцем до остывания.
  8. После остывания храни вкусный салат из зеленых помидоров на зиму в прохладном месте. Рекомендуется открывать банку не раньше чем через пару месяцев – к этому времени вкус станет особенно насыщенным.

Салат из зеленых помидор на зиму вкусный

Зеленые помидоры отлично сочетаются с чесноком, луком и перцем в этом вкусном зимнем салатеPxhere

Этот простой салат из зеленых помидоров на зиму поможет разнообразить меню. Он отлично дополнит рацион в обычные дни и украсит праздничный стол. И все, что для этого нужно будет сделать – это открыть заготовленную летом банку.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг зеленых помидоров;
  • 7 – 8 зубчиков чеснока;
  • острый перец;
  • 3 – 4 болгарских перца;
  • 2 – 3 луковицы;
  • 1,2 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Нарежь помидоры ломтиками, лук – полукольцами, болгарский перец – соломкой, измельчи чеснок и острый перец. Перемешай овощи в большой миске и оставь минут на 10, а потом разложи по трем литровым банкам.
  2. Раствори соль и сахар в воде, довели до кипения, добавь уксус и сними с огня.
  3. Залей овощи в банках горячим маринадом, прикрой банки крышками и поставь их в кастрюлю с застеленным полотенцем дном.
  4. Стерилизация зеленых помидоров на зиму проводится стандартно: залей банки теплой водой, чтобы она не доходила до верха на 3 см, доведи воду до кипения и оставь на 20 минут на слабом огне.
  5. Достань банки из кастрюли, закрой их, переверни и укутай до полного остывания.

Зеленые помидоры соленые на зиму

Засолка зеленых помидоров на зиму принципиально не отличается от засолки огурцовPxhere

Если тебе не нравятся маринованные томаты, то почему бы не засолить зеленые помидоры на зиму: это вкусно и просто. Такие помидоры идеальны в качестве закуски к крепким напиткам и хороши сами по себе.

Ингредиенты:

  • 500 – 600 г зеленых томатов;
  • 500 мл воды;
  • 20 г соли;
  • 20 г сахара;
  • половина большого пучка укропа или укропные соцветия;
  • по паре листиков вишни и черной смородины;
  • 5 см корня хрена.

Приготовление:

  1. Тщательно вымой корень хрена (очищать его не нужно) и нарежь ломтиками.
  2. Нарежь мелко зелень укропа, зонтики резать не нужно.
  3. В стерильные банки уложи промытые листья вишни и смородины, часть укропа и хрен.
  4. Сверху плотно укладывай зеленые томаты и зонтики укропа.
  5. Залей в банки воду, чтобы отмерить ее точное количество, затем слей ее в кастрюлю, добавь сахар и соль, доведи до кипения.
  6. Залей кипящим рассолом помидоры и сразу же закрой башки крышками.
  7. Простой рецепт зеленых помидоров на зиму не требует стерилизации, но надо постараться, чтобы банки остывали как можно медленнее. Для этого оберни каждую из них фольгой, переверни и хорошо укутай в одеяло или плед.
  8. После остывания храни заготовку на зиму из зеленых помидоров в прохладном месте.

Икра из зеленых помидор на зиму

Икра из зеленых помидоров получается ничуть не хуже, чем из кабачков или баклажановPexels: Sartenporelmango

Вкусные рецепты зеленых помидоров на зиму весьма разнообразны: наряду с соленьями и маринадами можно приготовить из этих овощей вкусную икру. Отличная альтернатива кабачковой и баклажановой разновидностям.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых томатов;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 50 г чеснока;
  • 80 г сахара;
  • 40 г томатной пасты;
  • 20 г соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 40 мл уксуса;
  • сладкая паприка и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление незрелых помидоров на зиму:

  1. Нарежь помидоры ломтиками, вырезая плодоножку. Измельчи их с помощью блендера в пюре.
  2. Нарежь лук и морковь крупными кусками, обжарь в растительном месте и тоже измельчи в пюре.
  3. Оставшееся масло смешай с помидорной массой в кастрюле с толстым дном, доведи до кипения и туши на маленьком огне 15 минут.
  4. Добавь к помидорам луково-морковное пюре, туши под крышкой еще 10 минут.
  5. Теперь добавь соль, сахар и пряности, провари 5 минут, добавь уксус и перемешай.
  6. Разложи готовую икру из зеленых помидоров на зиму в стерильные банки, переверни их вверх дном и укутай в одеяло до полного остывания.

Зеленые помидоры на зиму без чеснока

Рецепт зеленых помидоров на зиму не требует стерилизации, просто храни консервы в прохладном местеPxhere

Зеленые маринованные помидоры на зиму с чесноком – классический рецепт, но если ты не любишь чеснок, то можно обойтись и без него. Получится необычно, но вкусно, как, например, в этом рецепте зеленой аджики без чеснока.

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 200 г перца чили;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • пучок петрушки.

Приготовление аджики из зеленых помидоров:

  1. Нарежь вымытые помидоры на кусочки среднего размера, уложи в кастрюлю и засыпь солью. Оставь на 3 часа.
  2. Очисти острый перец от семян и нарежь мелкими кусочками.
  3. Попусти помидоры, перец и петрушку через мясорубку со средней решеткой.
  4. Полученную смесь перелей в кастрюлю, добавь остальные ингредиенты и вари на маленьком огне полчаса после закипания.
  5. Обязательно попробуй готовую аджику и при необходимости добавь соли, сахара или специй.
  6. Стерилизация не требуется. Разлей горячую смесь в стерильные банки, переверни вверх дном и укутай. Приготовленные по этому рецепту зеленые помидоры в банках на зиму тебе обязательно понравятся!

Зеленые помидоры на зиму по-корейски

Зеленые помидоры по-корейски можно не только заготавливать на зиму, но и есть через пару дней маринованиясоцсети

В отличие от красных, зеленые томаты после маринования остаются плотными и хрустящими. Попробуй эту сочную, пряную и аппетитную закуску.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых томатов;
  • пучок петрушки;
  • 1 луковица;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 8 ст. л. растительного масла;
  • 1 острый перчик;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 250 г моркови;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. семян кориандра;
  • 2 ч. л. молотого кориандра.

Приготовление зеленых помидоров по-корейски:

  1. Помой и очисти морковь, натри ее на терке для корейской морковки (или на обычной крупной терке, держа морковь вертикально, чтобы получались длинные брусочки). Сложи в миску, добавь молотый кориандр, соль и сахар, помни руками, чтобы корнеплод стал мягче.
  2. Добавь к моркови нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок.
  3. Вымытые и высушенные зеленые томаты нарежь кружочками как можно тоньше и добавь к остальным овощам.
  4. Нагрей растительное масло почти до кипения. Добавь к нему мелко порезанный острый перец и зерна кориандра, дождись, когда появится приятный аромат. Теперь добавь мелко порезанную петрушку и уксус, тщательно перемешай и залей этим маринадом овощи.
  5. Перемешай овощи и разложи их по банкам, плотно утрамбовывая. Сверху должен быть слой маринада. Закрой крышки и убери банки в холодильник.

Острые зеленые помидоры на зиму

Острые зеленые помидоры отлично хранятся всю зимусоцсети

Среди рецептов маринованных зеленых помидоров на зиму стоит выделить этот способ приготовления: томаты фаршируются острой смесью из зелени, чеснока и перца, после чего заливаются маринадом. Получается эффектная пикантная закуска.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • большой пучок укропа;
  • большой пучок петрушки;
  • 1 – 2 головки чеснока;
  • зеленый острый перец по вкусу
  • 50 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 50 мл уксуса

Приготовление:

  1. Вымой и высуши помидоры, надрежь их со стороны плодоножки крест-накрест.
  2. Измельчи с помощью блендера укроп, петрушку, чеснок и острый перец.
  3. Аккуратно наполни этой массой помидоры.
  4. Вскипяти воду с сахаром и солью, добавь в нее уксус. При желании можешь положить любимые специи.
  5. Уложи плотно помидоры в банку, залей кипящим маринадом.
  6. Закрой банку, оберни ее фольгой, переверни вверх дном и закутай в одеяло, чтобы она остывала как можно медленнее.
  7. Поскольку в данном случае незрелые помидоры на зиму готовятся без стерилизации, лучше их хранить в холодильнике. Вкуснее всего томаты станут через пару месяцев после консервации.

Зеленые помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Если хочешь, чтобы зеленые помидоры хранились всю зиму, то лучше простерилизуй их, т.е. прокипяти банки с заготовкой в кастрюле с горячей водой в течение 20 минутPxhere

Самые вкусные рецепты из зеленых помидоров на зиму – это соленья и маринады? Да, но есть альтернатива – консервация в сахаре. Оригинальный кисло-сладкий вкус такой заготовки принес ей множество поклонников.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • листья черной смородины;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • корица по вкусу.

Приготовление:

  1. На дно банки плотно уложи смородиновые листья, присыпь корицей, положи зерна душистого перца.
  2. Наполни емкость разрезанными на четвертинки томатами на три четверти, залей томатной пастой и засыпь сахаром.
  3. Закрой банки крышками и оставь на пару дней в теплом месте. За это время сахар частично растворится.
  4. Храни в холодильнике.

Надеемся, тебе понравятся наши рецепты засолки зеленых помидоров.

Читай также: Готовим вкусные баклажаны: 10 лучших рецептов

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»