Рецепты

Можно ли приготовить яйца вкрутую в духовке — и зачем вообще это делать?

Фото: unsplash.com

Глазунья и болтунья, омлет и скрэмбл, фриттата и шакшука… Есть яйца — всегда хорошая идея, ведь в них много белка, витаминов и макроэлементов — в том числе, например, холина, который благотворно влияет на работу нервной системы, и биотина, который стимулирует выработку коллагена.

И, пожалуй, самый простой способ приготовить яйца — это сварить их (а самый опасный — отправить в микроволновку прямо с скорлупе). Но что, если мы скажем тебе, что духовка работает не хуже конфорки? Однако обо всем по порядку.

Можно ли приготовить яйца вкрутую в духовке?

Ответ однозначный — да. Они не будут вариться, однако духовка выполнит ту же работу, что и вода — приготовит яйца, не повредив скорлупу. В сущности, нет особой разницы, как именно нагревать яйца — окружая их горячим воздухом или кипящей жидкостью.

Есть ли у духовки преимущества?

И снова да: запекание яиц снижает вероятность того, что вокруг желтка появится зеленое кольцо — это происходит, когда из-за агрессивного кипячения или чрезмерно продолжительной варки сера в белке соединяется с железом в желтке и образует сульфид железа. Иными словами, если ты очень занята и можешь не обратить внимание сигнал таймера, то духовка станет отличной альтернативой.

Есть у нее еще два плюса — в ней можно приготовить одновременно большое количество яиц. Кроме того, они не будут сталкиваться, как это происходит в воде, а, значит, не треснут. И, наконец, многие хозяйки утверждают, что яйца, приготовленные в духовке, проще чистить, что очень важно, если тебе, например, предстоит готовить салаты и закуски в промышленном масштабе.

Отличаются ли запеченные яйца на вкус от сваренных вкрутую?

С определенной долей условности можно сказать, что да: запекание придает белку более однородную и нежную текстуру. (Кстати, именно благодаря этому белок так легко отделяется от мембраны, соединяющей его со скорлупой.)

Как запечь яйца в духовке?

Сделать это очень просто.

  1. Положи яйца в форму для запекания, на противень с бортиками или решетку.
  2. Разогрей духовку до 180 градусов.
  3. Запекай яйца в течение 20 минут, вытащи их и опусти в миску с холодной водой.
  4. Когда яйца остынут, почисти их, как обычно.

Не обязательно следовать именно этому алгоритму — можешь пробовать другие способы. Например, запекай яйца 10 минут, а потом выключи духовку и дай им «дойти» — некоторые повара утверждают, что так они будут менее сухими. Эксперименты с разными схемами помогут найти ту, которая подойдет тебе лучше всего.

Читай также: Что будет, если есть по 5 яиц в день: диетолог проверил на себе главный миф о «холестериновой бомбе»

Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале.

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»