Интервью

Оксана Лаврентьева: «Компромисс – это когда оба не получают желаемого»

Личный архив

Оксана, недавно вы спросили подписчиков, с чем вы ассоциируетесь у них в первую очередь. И многие написали – осознанность. Это сейчас вообще довольно модное слово, но что вы лично вкладываете в него, как понимаете это состояние?

Для меня это, прежде всего, анализ себя, понимание, что с тобой в данный момент происходит. Когда ты не плывешь по течению, не действуешь исходя из своих сиюминутных эмоций и состояния, а из своих целей и приоритетов. Представим такую ситуацию: вы стоите в очереди на регистрацию в аэропорту, и тут кто-то вас толкает, пытаясь пройти, в общем, ведет себя неприлично. Я думаю, что 99% людей начнет ввязываться в скандал или, по крайней мере, очень сильно разозлятся и у них испортится настроение. А как действует человек, находящийся в состоянии осознанности? Он знает, что никакого смысла ругаться и принимать это на свой счет нет, потому что тот человек сам не понимает, что ведет себя неправильно. Ситуация к вам не имеет никакого отношения – только к тому человеку. Поэтому вы остаетесь абсолютно спокойным наблюдателем. И это касается всего. Когда вам кто-то пишет гадости в соцсетях или грубо отвечает. Из состояния осознанности вы не поддаетесь на провокации. Вы успеваете себя остановить и подумать. И в итоге вы не реагируете так, как реагируют 99% людей. Но я сама еще в процессе, до полной осознанности мне бесконечно далеко.

Нужно ли идти против общепринятых правил и устанавливать свои, чтобы добиться настоящего успеха?

Только так и можно его добиться. Ведь общепринятые правила это что? Не выделяйся, присоединись ко множеству, будь нормальным, будь таким как все, делай всё известным способом, иди по проторенной дорожке. На мой взгляд, есть несколько главных вещей, которым надо следовать, чтобы добиться успеха. Ты должен быть в контакте со своими ценностями, знать, что они собой представляют, и все время следовать им, а также следовать своим приоритетам. Ты должен быть гибким и адаптивным. Но в то же время – очень дисциплинированным. Быть лидером во всем, что ты делаешь, за исключением тех ситуаций, где нужно уметь подчиняться. Однако в том, что ты сам делаешь, надо быть лидером всегда, даже если это касается каких-то небольших дел. Ты должен всё делать самым наилучшим образом, то есть включаться в каждую ситуацию и вести себя в ней так, как будто от этого зависит вся твоя жизнь. Кроме этого, нужно правильно выбирать окружение и команду, проявлять креативность – не замыкаться на одном решении проблемы. Нельзя отчаиваться и сдаваться, надо идти всегда вперед. Это, может, банальные и общие слова, но, мне кажется, они отвечают на вопрос «как стать успешным?». Потому что люди, которые неуспешны, они все эти вещи знают, но почему-то не делают. А важно не только знать, но и постоянно действовать – не ждать у моря погоды, не обвинять других, не оправдывать себя, а быть проактивным.

Вы признавались, что всегда быстро принимаете решения. Это умение всегда было с вами или пришло с опытом?

К счастью, это мое врожденное качество. И сейчас я как раз учусь, когда позволяет время и ситуация, давать себе время подумать и немного притормозить. Потому что иногда я очень быстро принимаю решения, а потом мне приходится по ходу их менять.

У вас уже большой опыт в коучинге. С какими запросами к вам чаще всего приходят? Чего не хватает современной российской женщине?

Вы не поверите, но на коучинг ко мне приходят женщины с такими запросами: как научиться отдыхать, как найти мужчину, как встретить свою любовь, как расшириться в бизнесе и выйти из тех рамок, которые есть, но самый основной – это как не тащить всё на себе. Потому что русские женщины отличаются тем, что не дают мужчинам проявлять себя. И не дают себе отдыхать, ведь, как известно по нашему советскому детству, это стыдно и неправильно. Я умею отдыхать и быть женщиной, поэтому люди ко мне идут за этой энергией. Я воплощаю в себе многие вещи, которые очень трудно совместить, поэтому люди обращаются ко мне за этой энергией.

А как вы вообще придумываете темы для новых курсов? Черпаете идеи вовне или в себе?

Естественно в запросах моих клиентов и подписчиков. Я вижу, что им нужно. Считаю, что должна учить только тому, в чем сама хороша. А, как я уже сказала, хороша я в том, чтобы сохранять баланс в жизни. Между работой, учебой, духовными практиками, семьей, детьми, любимым мужем, успехом, творчеством, деньгами. Ведь очень часто люди смотрят на жизнь, как на бесконечную череду компромиссов: либо у тебя любовь – либо деньги, либо дети – либо работа, либо духовная практика – либо успех. Как будто бы нельзя иметь всё. Я думаю, что я в этом смысле хороший пример. Я не стараюсь иметь всё на сто процентов, меня устраивает и когда на четыре с плюсом, поэтому у меня нет перекосов, я в балансе. Очень близкая мне энергия – это энергия успеха, бизнеса, процветания, денег, поэтому все мои курсы про это. Я знаю, как построить правильную коммуникацию с другими людьми, как выстроить личный бренд, как действовать, как поменять образ мыслей на мышление успешного человека.

Для вас в коучинге есть некий терапевтический эффект, когда помощь другим оказывается и помощью себе?

Конечно, это всегда очень терапевтично для меня. Выше я описала общие запросы клиентов, но всегда есть контекст, и, как правило, он мне близок. Поэтому мне всегда интересно работать, находить вместе с клиентом ответы, новый угол зрения. Я расту вместе с ними. В психологии даже есть такая формулировка, что психолог может тебя провести только туда, где он находится сам. Несмотря на образование и опыт, мы всегда работаем своей личностью и можем дать клиенту только то, чем являемся сами. Поэтому я всегда рекомендую обращать внимание не только на послужной список специалиста, но и на его личные ценности. Например, мне очень часто женщины пишут, что им психолог советует завести любовника, а они в шоке и не понимают, как такое может быть, и начинают сомневаться в себе. А это, прежде всего, сигнал, что тебе нужно бежать от такого психолога, если в твоей системе ценностей измена невозможна. Ну, на мой взгляд, конечно, в любой системе ценностей, если они есть, измена невозможна, но все люди разные.

У вас остались какие-то страхи в том, что касается карьеры, самореализации?

Я не могу сказать, что они когда-то были. У меня бывают сомнения, как у всех нормальных людей. Иногда думаю, а смогу ли сделать то, на что замахнулась. Но я стараюсь не идти в эти мысли и искать способы преодоления любых ситуаций. Сейчас я нахожусь в лучшем для реализации своих способностей состоянии, потому что у меня есть абсолютная уверенность в том, что я следую своей миссии, делаю то, для чего родилась. Именно в работе с людьми я реализуюсь полностью – это первостепенно, даже не мой бренд ololol , потому что и там есть этот аспект. Мой бренд это не только одежда, это и мои ценности, которые я через нее передаю. А в коучинге или на курсах это просто проявляется еще сильнее.

А в чем главная сложность выстраивания межличностных отношений и как вы с ней справляетесь?

Сложность в том, что мы, как правило, не видим другого человека – мы видим свои проекции. Мы обижаемся, осуждаем, считаем его неумным или заносчивым, не замечая, что стоит за каким-то сиюминутным поведением человека. Может быть, он устал или у него что-то случилось, может быть, он растерялся или стесняется. Обычно, когда не ленишься узнать другого лучше, ты видишь, что за первым негативным впечатлением стоит другой человек – со своей болью, проблемами, со своей непростой судьбой, а я не знаю ни одного, у кого была бы простая судьба. Тогда ты начинаешь человека оправдывать, сострадать ему, больше понимать. Я всегда стремлюсь проявлять терпение и внимание к другим людям для того, чтобы увидеть их настоящими.

Собирая  команду, на что вы обращаете внимание в первую очередь? Вам важно, чтобы у вас с человеком были какие-то общие интересы и ценности за пределами непосредственно рабочих вопросов?

Да, потому что когда человек не до конца профессионал, его можно научить, а вот поменять у человека ценности практически невозможно – они закладываются в детстве родителями, ну или меняются от каких-то жизненных потрясений. Еще важно, какие у людей в жизни приоритеты. Бывает, приходят красивые девушки, говорят, что хотят строить карьеру, а в реальности, как только они встречают мужчину, весь интерес к работе у них пропадает. А самыми хорошими работниками оказываются обычные симпатичные девушки, которые настроены на то, чтобы реализовать себя. И этой ценности ты человека не научишь. Не получится так, что сейчас он поработает и ему так понравится, что приоритеты поменяются.

Каким был самый ценный урок в вашей жизни?

Самыми ценными были ошибки. Я всегда говорю, что надо не бояться ошибаться, а стоит даже радоваться этому. Удачи не дают развития, ты, наоборот, начинаешь слишком в себя верить, лениться, думать, что и так всё хорошо. И только когда случаются неудачи, ты начинаешь думать, что сделала не так, менять стратегии, и благодаря этому переходишь на следующий уровень, если не принимаешь решения сдаться. Я хорошо отношусь к ошибкам и сложным ситуациям. Понимаю, что они развивают, делают человека более стойким, умным, спокойным. Они возвращают тебя к твоим ценностям и приоритетам.

Вам приходится еще разочаровываться в людях?

Нет, я скорее лучше вижу теперь, где мои люди, а где не мои, но с пониманием отношусь к тем, кто не разделяет мои взгляды. Потому что они достаточно жесткие, строгие, бескомпромиссные. Я вообще считаю, что компромисс – это когда оба не получают желаемого. Конечно, есть ситуации, где я на него иду, но не там, где затронуты мои ценности.

Надо ли прощать себе свои слабости?

Прощать себя нужно всегда, но над своими слабостями нужно работать. Не нужно впадать в чувство вины, не нужно себя гнобить, нужно просто признавать: здесь я не дотягиваю и исправлять это. Казнить себя точно не надо.

Еще больше интересных материалов — в нашем телеграм-канале

Источник