StockFood/Fotodom
За чувства голода и насыщения в нашем организме отвечают гормоны грелин и лептин. Первый вырабатывается в кишечнике и пробуждает аппетит. Второй синтезируется в жировых клетках и посылает мозгу сигналы о достижении сытости. Чтобы есть меньше, но при этом чувствовать себя сытой, достаточно снизить активность «гормона голода» и повысить — «гормона сытости». И сделать это поможет… протеин.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Чем выше содержание белка в твоем рационе, тем дольше сохраняется чувство насыщения после приема пищи, более того: белковая пища привносит в организм минимум калорий.
Как так?
Смотри: дело не только в том, сколько калорий «весит» съеденное тобой блюдо. Дело в том, сколько калорий организм из него получит, а это не одно и то же. На переваривание разных типов пищи организм затрачивает различное количество энергии, и чем оно больше, тем меньше «сухой остаток» — усвоенные калории. Так вот: при переваривании белков 30% их калорийности затрачивается на расщепление, то есть если ты съела (для примера) протеиновый батончик калорийностью 180 ккал, твой организм получил лишь 120!